Сервис обратного звонка RedConnect

Забирать автомобили у водителей подшофе нельзяВ конце мая Верховный суд РФ внес поправки в решение пленума от 09.12.2008 г., сообщает «Коммерсантъ». В основном они касаются судебной практики в отношении водителей, второй раз попавшиеся наряду ДПС за рулем в  подвыпившем состоянии.  Например, нетрезвых автовладельцев теперь нельзя привлекать к уголовному наказанию, если они находились в кресле водителя, а машина стояла. И совершенно неважно, попадались ли такие участники дорожного движения ранее за нетрезвую езду либо нет – возбуждать уголовное дело является неправомочным действием.

Смягчение Верховным судом закона, по мнению юриста автоиздания «За рулем» Сергея Смирнова, совершенно закономерно и логично, поскольку в таких случаях отсутствует сам факт управления транспортным средством, а лишить подвыпившего россиянина возможности греться в собственном автомобиле является нарушением гражданских свобод.

Помимо этого, Верховный суд ввел табу на конфискацию автомобиля у вторично пьяных водителей, если они попали в серьезное дорожно-транспортное происшествие. Ранее автомобиль рассматривался как орудие совершения преступления, подлежащее изъятию. С. Смирнов считает, что трактовать подобным образом машину можно лишь теоретически. Кроме того, поправки отнюдь не отменяют необходимости эвакуации автомобиля на спецстоянку, когда на месте чрезвычайного происшествия  отсутствуют лица, способные  сесть за руль.

Также дополнительное уточнение касается вопроса освидетельствования водителей. Если ранее за отказ пройти алкотест после ДТП им грозило незначительное наказание, поскольку такие люди считались условно трезвыми, то теперь они приравниваются к пьяным. А это автоматически означает уголовное наказание. Поэтому вполне понятно, что судьи высшей инстанции однозначно рекомендовали проверять водителей, скрывшихся с места аварии и впоследствии задержанных нарядом ДПС.

Кроме всего прочего, разъяснен порядок применения Уголовного кодекса в отношении водителей маломощных мопедов и мопедов, а также владельцев велосипедов. В случае, когда  велосипедист является виновником ДТП с нанесением серьезного ущерба здоровью либо летальным исходом, к нему будет применена статья 268, предусматривающая лишение свободы на срок до 7 лет.

«Моторизованным» владельцам двухколесных транспортных средств в аналогичных ситуациях грозит еще более строгая мера, прописанная в статье 264 УК – до 9 лет лишения свободы. То есть не помогут даже пройденные уроки вождения для мотоциклистов и наличие соответствующих водительских прав, так как Москва давно уже стала городом с повышенным показателем дорожно-транспортных происшествий с участием владельцев скутеров и мопедов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии