Сервис обратного звонка RedConnect

Появился новый повод для лишения водительских прав В Госдуме в первом чтении принят новый законопроект, суть которого состоит в том, что автомобилистов, являющихся злостными должниками или неплательщиками алиментов, будут лишать удостоверений водителя.

О каких финансовых задолженностях идет речь? Имеется в виду своевременная уплата алиментов; компенсация морального вреда и вреда, причиненного здоровью или связанного со смертью кормильца и другие. Если гражданин не погашает в срок подобные долги, то судебный пристав имеет право принять меры к тому, чтобы должник был временно отстранен от управления транспортными средствами.

То есть нарушителю будет предложено сдать водительские права судебному приставу, на это ему отводится всего пять дней. Стоит отметить, что такое постановление может быть принято не только по заявлению взыскателя, пристав вправе сделать это и по своей инициативе.

В проекте закона предусмотрены и такие случаи, при которых у нарушителя-должника забрать права будет нельзя. Имеется в виду ситуация, когда, например, гражданин в связи с этим будет лишен  законного основного источника средств к существованию. Или когда автомобиль для семьи нарушителя является единственным средством, с помощью которого обеспечивается их жизнедеятельность. А также, в том случае,  когда у должника на иждивении находится инвалид.

Инициаторы законопроекта приводят в пример эффективность закона об ограничении гражданам, имеющим долги, выезда за границу. Благодаря этому, вступившему не так давно в силу, закону требования об оплате «застарелых» долгов во многих случаях были выполнены. Например, задолженность по алиментам была погашена в размере 1,5 миллиарда рублей и более. Поэтому законодатели выдвинули идею временного ограничения должников на пользование водительскими правами до погашения всех задолженностей.

К таким мерам приставы прибегнут в том случае, когда размер задолженности гражданина будет превышать 10 тысяч рублей. Изучив все информационные материалы на данную тему, наш инструктор по вождению в Балашихе пришел к выводу, что если законопроект будет принят, то остаться без прав могут чуть ли не полмиллиона россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии