Сервис обратного звонка RedConnect

Для автоновичков вождение мощных авто может стать недоступнымДепутат Мосгордумы Людмила Айвар на днях выступила с предложением, которое в случае его юридического утверждения наложит вето на управление автомобилями в столице для начинающих водителей, сидящих за рулем скоростных спортивных машин. Свою инициативу чиновник мотивировала желанием уменьшить количество ДТП, ибо, как она заявила информагентству «Москва», небольшой водительский стаж в совокупности с мощностью моторов провоцирует многочисленные наезды на пешеходов, которые заканчиваются в том числе летальным исходом.

Кого коснутся планируемые ограничения? Вероятнее всего тех, у кого стаж управления транспортным средством составляет менее трех лет. И все-таки Л. Айвар на 100 процентов не уверена в этом, а потому предлагает коллегиально обсудить вопрос. Возможно, планка стажа будет опущена до одного года, после которого табу автоматически снимается.

Возможно, осторожность депутата вызвана не только индивидуальной чертой характера, но и боязнью «перегнуть палку», считают наиболее информированные автоинструкторы из Бутово и других районов российской столицы. Ведь немногим ранее Евгений Скворцов, руководящий рабочей группой по ПДД Мосгордумы, изъявил желание ввести еще одну меру, ограничивающую права новичков на дороге. Причем всех, независимо от «крутизны» машины. В частности, для водителей, находящихся за рулем менее двух лет, он предложил минимизировать количество пассажиров в салоне до одного человека, а также уменьшить допустимую скорость движения как по городским улицам, так и загородным магистралям. И не важно, платный это участок скоростной дороги или нет.

Как и Людмила Айвар, Е. Скворцов мотивировал данные новшества стремлением сделать дороги страны более безопасными. По его словам, термин «начинающий водитель» нужно наполнить реальным содержанием, а не простым требованием, каким представляется лишь наличие специального знака на автомобиле. Тем более, что отсутствие оного не влечет за собой административной ответственности. Весьма характерно, что намерения Евгения Скворцова звучат в унисон с мнением руководителей ГИБДД: они тоже не прочь ограничить режим скоростной езды для «двухлетних» молодых водителей показателем в 70 км/ч. Кроме того, представители ведомства неоднократно заявляли о необходимости отказать новичкам в перевозке пассажиров на мотоцикле, запретить буксировку иных транспортных средств личным автомобилем, не говоря уж о табу на перевозку тяжелых грузов.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии