Сервис обратного звонка RedConnect

Вовремя не заплатил штраф – лишаешься водительских правС середины января 2016-го года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2015 г., согласно которому судебные приставы наделяются особыми правами в отношении автовладельцев РФ, вовремя не уплативших штрафы за нарушение правил дорожного движения. Теперь должников можно не просто объявлять в розыск, арестовывать их имущество, накладывать табу на заграничные поездки, списывать денежные средства с банковских счетов. Представителям юстиции разрешается лишать должников водительских прав. Драконовы меры не предполагают, что проштрафившийся человек должен будет заново проходить обучение вождению и сдавать на права. После уплаты нужной суммы автовладелец снова сможет сесть за руль.

В группу риска в первую очередь попадают россияне, не погасившие некоторые виды штрафов по решению суда. Временно лишить прав таких граждан судебные приставы могут как по собственной инициативе, так и по требованию взыскателя. Правда, если судом автовладельцу предоставлена отсрочка-рассрочка платежа, то новую меру применять не планируется. Что касается многочисленных ситуаций неуплаты штрафов ГИБДД, то представителям Немезиды для применения санкций придется дождаться соответствующего решения суда.

Как будет работать новый закон на практике? По почте приставы рассылают извещения о неуплаченном долге, который с момента получения письма нужно погасить в течение пяти дней. Если в указанный срок штраф остается «зависшим», то приставы должны выйти на личный контакт и сообщить о приостановлении действия прав на управление транспортным средством. Копия соответствующего постановления автоматически направляется в ГИБДД. Согласно принятому нормативному документу, действие водительских прав восстанавливается через сутки после уплаты долга. Однако в реальности сведения о погашении сумм доходят до приставов с опозданием. Поэтому говорить об оперативности не приходится. В том же случае, если в период действия санкций гражданин будет пойман за рулем, закон предусматривает два вида наказания: либо лишение прав на календарный год, либо 50 часов обязательных работ.

Как уберечь свое водительское удостоверение? Конечно же, уплачивать долги в срок, т. е. в течение 60-ти дней. Есть еще дополнительные 10 дней, отводящиеся на оспаривание постановления, однако на них лучше не рассчитывать. Как и на то, что оплаченный штраф стопроцентно попадет в базы данных. Ведь информация о переводе денег через платежных операторов или посредством банков вначале передаются в Федеральное казначейство, откуда «платежки» переносятся в электронную базу ГИБДД. Поскольку последний процесс осуществляется вручную, некоторые платежные документы «по дороге» могут потеряться. Поэтому автовладельцам крайне рекомендуется периодически проверять, не числится ли давно оплаченный штраф как просроченный на сайте ГИБДД или ресурсе Федеральной службы судебных приставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии