Сервис обратного звонка RedConnect

Пьяных виновников ДТП предложили принудительно лечить от зависимостиРоссийские медики предлагают ввести новое наказание за вождение в пьяном виде или под воздействием наркотиков. Во главе инициативной группы, предлагающей дополнительные санкции, находится Вероника Скворцова. «Российская газета» 15 марта сообщила, что власти готовятся принять закон о принудительной госпитализации тех, чей прием психотропных и алкогольных препаратов стал причиной ДТП. Уже готовы соответствующие поправки к Уголовному Кодексу и КОАП.

До нынешнего момента у правоохранителей не было подобных полномочий: нарушители оплачивали штраф, лишались прав или представали перед судом. Внедрение нового закона позволит минимизировать случаи вождения в пьяном виде, уменьшить количество ДТП. Госпитализация будет включать в себя принудительное обследование, лечение и последующую реабилитацию. Безусловно, автоинструктор, цена услуг которого может быть разной, обойдется дороже, но и дополнительные затраты из-за пристрастия к «зеленому змию» окажутся немалыми.

Ранее инициаторами предлагалось урегулировать вопрос со всеми нетрезвыми водителями, а не только с виновниками ДТП. Пока что он находится на рассмотрении: диагностика и лечение такого количества людей за государственные средства может дорого обойтись бюджету. Возможен другой вариант: нарушителю выдадут направление и обяжут пройти курс лечения за его собственные средства. Предполагается, что контролировать процесс выполнения предписания сотрудников ГИБДД будут судебные приставы.

Чтобы реализация законопроектов стала возможной, депутаты выдвинули еще одну поправку, регламентирующую получение данных о нетрезвом состоянии водителя. Процедуру собираются упростить: несмотря на огромное количество нарушений подобного характера, офицеры ГИБДД вынуждены заполнять 6 актов, что требует значительных временных затрат. Были случаи, когда за это время водитель успевал скрыться от группы ГИБДД или даже напасть на представителя дорожной полиции. Теперь нарушителям затягивать время не получится. Власти надеются, что благодаря упрощению правил протоколирования на дорогах столицы будет все меньше нетрезвых водителей.

Реакция граждан на подготовку нового закона оказалась весьма неожиданной: многие автовладельцы заявляют о нарушении их прав. Однако увеличение количества дорожных аварий по вине нетрезвых водителей срочно требует радикальных мер: Владимир Путин лично попросил Минздрав заняться урегулированием вопроса и представить на суд депутатов новые меры пресечения нарушения законодательства.

Дополнительно сообщается, что Госавтоинспекция планирует упразднить правила, по которым для взятия теста на алкоголь или наркотики требуется присутствие понятых и обязательная оперативная видеосъемка. Объясняется это тем, что процедура отнимает время и при этом не является оправданной, так как большинство тестируемых действительно оказываются под воздействием препаратов. Также инспекторы ГИБДД смогут по собственному усмотрению назначать медицинское освидетельствование – для этого взятие алкогольной пробы даже не является обязательным.

Точная схема лечения пьяных участников ДТП пока что не оглашается – скорее всего, она будет формироваться в зависимости от полученных диагностических данных. Вероника Скворцова сообщает, что основной фактор влияния – «стаж» употребления алкоголя или наркотиков, а также фаза, в которой человек находится прямо сейчас. В некоторых случаях могут понадобиться радикальные меры, порой будет достаточно воздействия средней интенсивности. Однако водитель получит запись о пройденном лечении только после того, как закончится полный курс реабилитации, направленный на избавление от пагубной зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии