Сервис обратного звонка RedConnect

Более 20 000 пьяных водителей уже оштрафованы по новому законуС 1 июля прошлого года наказание для пьяных за рулем значительно ужесточилось. 20 апреля представитель управления ГИБДД сообщил, сколько нарушителей уже получили по заслугам – цифра перешагнула отметку в 20 000. Большая часть из них была уличена в пьяном вождении повторно, поэтому сотрудники правоохранительных органов выписывали увеличенный штраф или же направляли на принудительные работы по приговору суда. В эту же категорию вошли те люди, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования, однако выглядели нетрезво.

Дорожная полиция даже без прямых улик может отнести их к нарушителям и соответствующим образом наказать. Новый закон предполагает несколько вариантов наказания: штраф, принудительные работы, условный или же реальный тюремный срок – последнее наказание является самым строгим. К настоящему моменту лишь 2% нарушителей-рецидивистов (350 человек) получили по судебному заключению крайнюю меру наказания и отбывают срок в колонии.

Поскольку денежный штраф за повторное вождение в пьяном виде очень велик даже для столичных автовладельцев (он составляет от 200 000 до 300 000 рублей), большая часть задержанных выбирают наказание в виде принудительных работ. Чаще всего деятельность связана с уборкой, ремонтом, благоустройством территорий, она занимает 480 часов.

Казалось бы, условный срок ничего не несет, поскольку реально человек находится на свободе и его волю не ограничивают. Тем не менее, придется сразу же приготовиться к проблемам с кредитами и социальными организациями, а также с работой и отдыхом за границей. Интересно, что повторно в нетрезвом состоянии за рулем были замечены в том числе несовершеннолетние, а также женщины и люди с ограниченными возможностями, должностные лица – все категории населения. Статистика утверждает, что большинство нарушителей – молодые мужчины в возрасте от 30 до 49 лет.

Опыт вождения и частный автоинструктор в качестве наставника – еще не гарантия безопасного вождения после употребления горячительного. Прием алкоголя значительно меняет реакции тела, снижает внимательность и провоцирует ненужную суету в движениях. Автор инициативы, депутат Вячеслав Лысаков, говорит о преждевременности оценки эффективности законодательной поправки. Прежде чем картина будет полной, стоит дождаться поступления итоговых данных за 2016 год. Однако даже без специальных исследований можно отметить, что количество ДТП с участием нетрезвых водителей, а также смертность на дорогах, постепенно снижаются.

Стоит заметить, что большинство автовладельцев поддержали ужесточение наказания и голосовали за него во время общественных опросов. Пьяные участники дорожного движения создают опасность в том числе для других водителей – практикуют агрессивную езду, неадекватно себя ведут, превышают скорость. Депутаты считают ужесточение мер своевременным ходом, который позволит предупредить наметившийся рост аварийности на дорогах всей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии