Сервис обратного звонка RedConnect

Самостоятельная установка люка в крышу автомобиляВ жаркое время года езда без кондиционера превращается в мучение, особенно при возникновении автомобильных пробок на дорогах. Хорошей альтернативой этому устройству и открытым окнам является автомобильный люк, который в значительной степени способен заменить систему кондиционирования. Его можно установить практически в любую машину.

Люк в крыше по сравнению с открытыми окнами – это более естественная вентиляция внутреннего пространства автомобиля. Кроме того, при его использовании меньше попадает с ветром загрязнений в салон. Разумеется, лучше, если он будет установлен при его производстве на заводе, но так бывает далеко не всегда.

Какие бывают виды люков?

Все автолюки делятся на два основных вида по принципу их действия: ручные и электромеханические. Устройства с электрическим приводом стоят дороже ручных, они устроены сложнее, но более удобны в эксплуатации.

По способу открытия люки подразделяются на сдвижные, подъемные и подъемно-сдвижные. То есть одни из них могут подниматься под углом над крышей, другие  еще и сдвигаться параллельно крыше и т.д. Люки с ручным приводом обычно бывают только подъемными. Изготавливаются эти изделия из стекла или металла, очень редко – из сдвижного полотна. Если вы решили приобрести люк для автомобиля в магазине, предварительно узнайте, соответствует ли он вашей модели транспортного средства, поскольку такие устройства подходят не для каждого автомобиля.

Как установить люк?

По мнению нашего автоинструктора из Марьино, самое главное правило, которое нужно учитывать при установке автолюка – это соблюдение максимальной точности выполнения разметки. Дело в том, что если не соблюсти при этом процессе точные размеры, то возможно появление в дальнейшем такой неприятности, как протекание люка. Поэтому лучше обратиться к мастерам-специалистам, если вы не уверены в своих силах, поскольку «лишнее» отверстие в крыше практически невозможно заделать. Опытные ремонтники смогут выполнить такую работу за нескольких часов. Длительность процедуры зависит от размера, типа автомобиля и других характеристик.

После того, как разметка будет выполнена (проще нанести ее с помощью трафарета), надо снять с потолка салона плафон освещения. Затем в крыше транспортного средства вырезается отверстие, при этом можно использовать пилку по металлу или электролобзик. Никогда не выбрасывайте вырезанный металлический кусок, потому что он может пригодиться вам в случае, если вы захотите сделать демонтаж люка. Когда вы удалите кусок металла в проеме, нужно будет прорезать обивку потолка салона.

Обрезать обивку нужно так, чтобы края ее были немногим больше, чем ширина прорезанного отверстия в крыше. Края металла в прорези подкрашиваются краской или обрабатываются антикоррозийным составом. На край люка наносится герметик, а по всему периметру отверстия накладывается специальная прокладка. Только после этого производится установка всей конструкции. Если речь идет об установке электролюка, тогда нужно будет, кроме вышеперечисленных операций, еще и определить место, где будет крепиться электропривод, а затем проложить проводку. 

Возможен альтернативный вариант – на разборке или на рынке б/у запчастей найдите крышу машины вашей марки с люком и используйте ее для установки на свое авто. Люки, произведенные заводом-изготовителем конкретного типа машины, оснащены системой отвода воды. Поэтому покупка «готовой» крыши обойдется намного дешевле, чем с самостоятельной или автосервисной установкой этого устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии