Сервис обратного звонка RedConnect

Залог за автомобиль: как повысят уровень трезвости на дорогахНа заседании правительства 11 апреля стало известно о рассмотрении законопроекта, регламентирующего финансовые взыскания с водителей, задержанных за вождение в пьяном виде. Речь идет о внесении залога за задержанный автомобиль, без которого возврат транспортного средства владельцу станет невозможен. Хотя закон еще не принят окончательно, его уже одобрила экспертная комиссия, а информация на официальном сайте вышла в открытый доступ.

Чиновники утверждают, что реализация нового проекта позволит создать такие условия для несознательных граждан, при которых уклонение от уплаты денежной компенсации станет попросту невозможным. Именно финансовый «кнут» будет отличной профилактикой пьянства: большинство нарушителей задумаются и лучше возьмут такси, что сократит аварийность и количество летальных исходов.

Ныне существующая проблема заключается в том, что, после оформления протокола ГИБДД, управление транспортом снова передается пьяному водителю на страх и риск – офицеры не имеют права изымать его. Кроме того, лишь третья часть штрафов добровольно выплачиваются гражданами в установленный срок. Гораздо чаще приходится задействовать судебных приставов, а также административные меры, вынуждающие совершить оплату. Если же отнять у владельца автомобиль, это будет лучшей мерой наказания и оптимальным стимулом заставить его внести средства.

Пока еще не понятно, смогут ли вернуть машину нарушителю, если он согласится внести залог на месте: скорее всего, нет. Более того, депутаты еще рассматривают вариант об отправке пьяных водителей на принудительное лечение от алкоголизма – если закон будет принят, он значительно ужесточит ныне существующие меры наказания. Большинство водителей выступают за внедрение инициативы, ведь иметь дело с пьяницами опасно не только для пешеходов, но и для других участников дорожного движения.

Наиболее часто в состоянии опьянения совершаются такие нарушения ПДД, как превышение скорости, проезд на красный свет, обгон не по правилам. Это приводит к созданию опасных аварийных ситуаций, которые могут привести к печальным последствиям. Специалисты утверждают: даже если человек прошел экстремальные курсы обучения вождения, он не может полностью задействовать свои навыки в измененном состоянии сознания. Наоборот, все интеллектуальные запреты снимаются, «играющая кровь» требует дорожных приключений и гонок.

Сейчас около 30% аварий на дорогах страны совершаются нетрезвыми участниками движения. Речь идет не только о любителях высокоградусных напитков, но и о поклонниках пива, сидра, различных коктейлей, а также легких наркотиков. Несмотря на активную пропаганду дорожной трезвости и постепенное ужесточение мер, нетрезвых лиц на дороге не становится меньше. Возможно, принятие нового закона действительно сработает согласно замыслу его создателей и обезопасит водителей от пьяниц. О результатах голосования можно будет узнать совсем скоро, примерно до середины мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии