Сервис обратного звонка RedConnect

Внедрение принудительных работ для дорожных лихачей не было одобрено депутатамиПресс-служба комитета Госдумы 11 мая проинформировала о результатах голосования за инициативу КПРФ. Большинство депутатов высказалось «против» радикального усиления мер борьбы с нарушителями скоростного режима. По замыслу авторов, водители, разгоняющие автомобиль до 190 км/час в городской черте, должны быть примерно наказаны. Так, на первый раз предполагалось вменить нарушителям 70 часов обязательных работ с лишением водительских прав сроком на один год. В виде альтернативного наказания лихач мог внести штраф в размере 7 000 рублей.

В случае повторного нарушения денежное взыскание возрастает до 10 000, а права водить автомобиль можно лишиться уже на два года, при 120 часов работ на благо государства. Коммунисты уточнили, что нововведение должно было коснуться только самых злостных лихачей, создающих посредством высокоскоростной езды аварийные ситуации. По установленному регламенту в эту категорию входит:

  • 190 км/час в городской черте;
  • 210 км/час – на ТТК;
  • 230 км/час – на МКАД.

По данным газеты «Коммерсант», все присутствующие на заседании депутаты негативно отреагировали на возможность подобных изменений в ПДД. Вячеслав Лысаков в своем докладе выделил, что авторы инициативы не привели никаких аргументов в пользу собственной законодательной инициативы, не доказали ее актуальность. Поскольку не так давно были утверждены новые дифференцированные правила штрафования за превышение скорости, предстоит сначала оценить их, затем уже корректировать ПДД.

По действующему закону лишение прав предусмотрено за повторное нарушение скоростного режима, если водитель значительно превысил допустимые показатели. Чиновники посчитали, что пока этого достаточно, ведь наказание и так ужесточилось по сравнению с недавним периодом времени. С момента принятия закона прошло 3 года, однако еще рано делать выводы о его эффективности.

Дополнительно на заседании было отмечено, что предельно суровые меры наказания могут быть применены только в том случае, когда нарушитель был пойман офицером дорожной полиции. При фиксации превышения скорости камерами назначается исключительно штраф, даже если это превышение было значительным.

Что касается отношения самих автомобилистов к их лихим собратьям по дороге, единого ответа нет. Кто-то и сам не против иногда выжать полный газ – например в позднее время, когда трассы практически пусты. Другие же вспоминают, что в городе могут проводиться уроки вождения на механике, когда в автомобиле сидит неопытный водитель. Если перед ним окажется такой лихач, ученик может попросту не успеть среагировать, в итоге произойдет авария.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии