Сервис обратного звонка RedConnect

Российские страховщики ставят фальшивым диагностическим картам заслонВо второй декаде июля Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА), поделился с журналистами информацией о работе, направленной на выявление поддельных карт технического осмотра. Актуальность этой проблемы налицо: поскольку отсутствие настоящего документа ставит табу на покупке полиса ОСАГО, многие автовладельцы предпочитают экономить и покупать карты с фальшивыми данными. Поэтому многие страховые компании получили подробные инструкции от РСА, которые еще на стадии оформления договора помогают выявлять подделки.

И. Юргенс не скрывал своей обеспокоенности из-за роста мошенничества в сфере технического осмотра машин, наблюдающегося в интернете. Более того, отметил глава организации, из многих регионов поступают многочисленные сигналы о том, что в российской глубинке орудуют незаконные «конторы», не имеющие права выдавать клиентам диагностические карты. Чтобы легализовать свою деятельность, они должны пройти процесс аккредитации в Российском союзе автостраховщиков. Причем узнать, какая из станций техобслуживания имеет право на диагностирование транспортных средств, можно на сайте РСА – там опубликован перечень и адреса легальных операторов ТО. Соответственно, сопоставив контактные данные этих организаций и их наименование с реестром, можно быстро выявить мошенников.

Помимо этого, настоящая карта диагностики немыслима без соответствующей печати и оригинальной подписи уполномоченных на то лиц. То есть, когда владелец машины предъявляет автостраховщику этот документ с впечатанной либо факсимильной подписью – а то и без нее, не говоря уж о малоразличимым оттиске печати – нужно обязательно проверять подлинность карты. Для этого потребуется запрос у оператора техосмотра, который выдал документ.

Еще один инструмент для выявления подделок – ЕАИСТО, Единая автоматизированная информационная система техосмотра. Если в этой базе данных будут найдены расхождения с информацией, указанной в диагностической карте, это наверняка свидетельствует о фиктивном проведении процедуры определения технического состояния транспортного средства, – прокомментировал И. Юргенс.

Он также напомнил старую, как мир, истину: страхователь, а не автовладелец несет стопроцентную ответственность за достоверность сведений и их полноту при оформлении договора. И если эти данные окажутся отрывочными либо ложными, действие договора ОСАГО страховщик имеет право прекратить досрочно, без каких-либо юридических последствий и денежных компенсаций обратной стороне. Например, если какой-либо инструктор по вождению в Химках окажется с фальшивым техосмотром и предъявит претензии за невозможность оказывать услуги клиентам, любой суд будет на стороне страховой компании.

Причем и на обладателей машин есть управа в виде уголовного наказания за применение заведомо подложного документа. В последнем случае приобретение поддельной диагностической карты трактуется как коммерческий подкуп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии