Сервис обратного звонка RedConnect

Оформление сделки купли-продажи авто по всем правиламЛюбая сделка предполагает обоюдное доверие сторон друг другу, однако когда речь идет о дорогостоящей собственности вроде автомобиля, риски попасть в неприятную ситуацию возрастают. Купля-продажа частных машин всегда привлекала внимание мошенников, ведь лазейки здесь все равно имеются, несмотря на продуманное законодательство, а вот деньги вращаются немалые. Оформление сделки по правилам практически гарантирует отсутствие неприятных последствий для покупателя и продавца.

Еще до 2013 года визитов в регистрационные подразделения предполагалось два: машину сначала необходимо было снять с учета, а потом оформить заново, в процессе чего новый владелец получал собственные номерные знаки. В связи с дефицитом последних автоинспекция решила упростить процесс переоформления, сохраняя за автомобилем один и тот же номер вне зависимости от смены владельцев. По новым правилам выполнять перерегистрацию должен покупатель, однако эксперты советуют посетить государственный орган вдвоем – прямо в день оформления сделки.

Для покупателя это будет означать «чистоту» машины и то, что никаких препятствий для ее переоформления нет (запреты налагаются на кредитные и залоговые авто). Продавец при своевременном переоформлении избавляется от ответственности за те нарушения, которые могут быть совершены при использовании автомобиля в первые дни. Не стоит пускать ситуацию на самотек: попасть в аварию может любой сознательный водитель или даже инструктор по вождению. Химки и другие подмосковные города с плотным трафиком особенно опасны – дороги здесь не так хороши, как столичные.

Бланк стандартного договора купли-продажи можно скачать в интернете и заполнить от руки – заверения нотариуса для этого не требуется. Стоит обратить внимание на то, чтобы в документе были правильно заполнены все графы – личные данные нынешнего и будущего владельца, марку, цвет, модель и VIN авто, а также информация из ПТС. Желательно указать номер мобильного телефона продавца – если новый владелец все же будет переоформляться самостоятельно, инспектор может позвонить и уточнить правомерность смены регистрационных данных.

Договор обязательно составляется в трех экземплярах – по одной на каждую сторону плюс дополнительный документ для ГИБДД. В случае, когда продавцом является юридическое лицо, необходимо указать адрес фирмы и проставить ее печать. Если для продавца важно сохранить определенные номерные знаки, это тоже можно – ему придется нанести визит в регистрационное подразделение, оплатить стоимость номера и написать заявление с просьбой о закреплении номера и его хранении. После одобрения заявки у человека есть полгода на приобретение нового авто.

Передавать деньги за новую покупку можно только после оформления договора и ПТС. Наличными сейчас рассчитываются редко, при совершении крупных сделок отдают предпочтение банковским операциям. Так, вместо того чтобы ехать в банк и проверять подлинность большого количества купюр, можно просто попросить покупателя перечислить деньги на определенный счет. Это является самой лучшей гарантией от подделок, ведь банковские работники тщательно проверяют деньги перед приемом. Дополнительно нужно составить акт приема-передачи средств, в теле которого подтверждается факт оплаты с указанием суммы, а также присутствуют подписи сторон.

 

После покупки авто у нового владельца есть в распоряжении 10 дней – за этот срок он должен перерегистрировать авто со старыми номерами или приобрести новые, купить полис ОСАГО. Для выполнения процедуры переоформления понадобится предоставить в ГИБДД следующие документы: страховку, договор купли-продажи, ПТС, СТС, паспорт. Также потребуется оплатить небольшую госпошлину – квитанцию выдадут на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии