Сервис обратного звонка RedConnect

Парковки для инвалидов: кто имеет на них право в 2016-мПарковочные места для людей с ограниченными возможностями манят к себе даже совершенно здоровых водителей. Причины кроются в удобстве расположения выделенных пространств, а также в их постоянном наличии. Даже возле загруженного торгового центра, где приходится полчаса искать местечко для своего авто, обязательно пустует парочка очень удобных для заезда и выезда площадок. Однако если раньше некоторые смелые водители позволяли себе пойти против правил, то теперь меры пресечения обмана ужесточились.

С февраля 2016 года использовать специальные парковочные места может только тот человек, который имеет при себе удостоверение об инвалидности: исключительно традиционные наклейки теперь не имеют силы. Раньше именно это законодательное упущение позволяло всем желающим использовать удобные для себя площадки: в приложении говорилось о правах тех, кто имеет на автомобиле установленный значок.

Соответственно, любой водитель, наклеивший предупреждение «инвалид», мог пользоваться преимуществами особой стоянки для транспорта. Предполагалось, что установка знака – дело добровольное, поэтому любые махинации остаются на совести граждан. Изначально наклейка предназначалась как для водителей-инвалидов, так и для лиц, сопровождающих инвалидов.

Если же сотрудники ГИБДД интересовались у здорового водителя, почему на машине установлен знак – всегда можно было сказать о том, что в ней провозят инвалида. Еще в ходу водителей был отмечен следующий трюк: сообщалось, что проводятся уроки вождения автомобиля для знакомого человека с ограниченными возможностями, который сейчас как раз отошел в магазин. Интересно, что дорожная полиция имела право наказывать такого нарушителя, однако регламент был не очень понятен: служители закона не имели права требовать справку об инвалидности, да она и не входила в список обязательных для водителя документов.

Но если и мошенника наказывали, то сумма штрафа составляла всего 200 рублей – даже для региональных автолюбителей это сущие копейки. Именно поэтому настоящие инвалиды очень часто не могли припарковаться на нужном им месте, которое регулярно оказывалось занято.

Для существенного уменьшения количества нарушений был принят законопроект, согласно которому каждый инвалид-водитель обязан иметь справку о своем состоянии здоровья. Кроме того, штраф за административное нарушение и стоянку на специально предназначенных местах возрос в несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии