Сервис обратного звонка RedConnect

Предоставят ли выделенные полосы для инвалидов? В конце июля «Гильдия автошкол» выступила с инициативой, которая в случае одобрения законодательных структур позволит автомобилистам-инвалидам ездить по выделенным полосам – заявило сетевое издание «М24». Руководитель этой общественной организации Сергей Лобарев сообщил: необходимый для этого документ в форме обращения будет отправлен правительству в кратчайшие сроки. В обращении предлагается внести изменения в ПДД, которые позволили бы людям с ограниченными возможностями 1-й и 2-й групп инвалидности использовать для езды полосу для маршрутных автомобилей.

С. Лобарев считает данный шаг проявлением социального внимание к наименее защищенным слоям российского общества. Тем более, что инвалидов по сравнению с общим количеством населения насчитывается немного, и это бы никак не отразилось на дорожной обстановке. Чтобы распознать имеющего право пользоваться новой льготой, на автомобилях нужно установить таблички «Инвалид». Контроль над соблюдением этого правила «Гильдия автошкол» предлагает возложить на работников ГИБДД при технической поддержке камер автоматической видеофиксации. И если машина с соответствующим знаком зафиксируется приборами на выделенной полосе, по базе можно будет легко распознать, является ли она транспортным средством инвалида или нет.

Оппонентов у нового законопроекта ввиду его «свежести» и периода массовых отпусков пока не наблюдается. Однако трудно представить, что инициатива «Гильдии автошкол» будет всеми структурами принята лояльно. Уже хотя бы потому, что на данный момент в России количество преференций у участников дорожного движения, обладающих инвалидной «корочкой», достаточно велико.

 

Сколько льгот на дороге у инвалидов?

Отечественные правила делают послабления для нескольких категорий участников дорожного движения. Во-первых, это сами инвалиды, но только I и II нерабочих групп. Во-вторых, преференции касаются водителей, которые перевозят людей с ограниченными возможностями либо сопровождают детей-инвалидов. Опознавательный знак «Инвалид» обязателен для такого транспортного средства, причем он должен быть установлен как сзади машины, так и спереди. Это дает право игнорировать запрещающее действие пяти дорожных знаков, т. е. чувствовать себя более свободно в зонах с ограниченным движением и останавливаться в запрещенных местах на неограниченное время. Согласитесь, что такая демократия любому автоинструктору из Люберец или другого района Москвы только снится…

Например, инвалидам и лицам, их сопровождающим, разрешено парковаться у предприятий торговли, объектов спортивного и медицинского назначения, а также организаций, оказывающих услуги населению. Ограничение здесь только одно: должна быть специально выделенная площадка для стоянки. Согласно федеральному закону, на таких парковках 10% зарезервировано для транспорта инвалидов, занимать эти места другим машинам нельзя.

Кроме того, за пользование такими спецплощадками инвалиды ничего не платят, даже если припарковались в платной зоне. Правда, последняя льгота действует только в Москве, и она требует оформления парковочного разрешения. Этот документ инвалид может получить самостоятельно на любое количество транспортных единиц, находящихся в личной собственности.

Также оформить право на бесплатную парковку способен представитель человека с ограниченными возможностями, однако только на одну единицу транспорта. Кстати, совершенно неважно, где живут инвалиды, в столице или за ее пределами – получить документ доступно любому из них, лишь бы был в наличии российский паспорт и соответствующее удостоверение.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии