Сервис обратного звонка RedConnect

У всех будущих водителей будут требовать новые медицинские справкиС 1 ноября ученики автошкол не смогут принести справку от ранее пройденной медкомиссии, действительными считаются только новые документы, которые выданы в соответствии с приказом Минздрава. Причина изменения формы справки – расширение списка специалистов, освидетельствование у которых должен пройти будущий водитель. Уточняется, что документы старого образца (даже если они специально сделаны заранее) больше приниматься не будут.

Дополнительное нововведение – разные врачебные списки для водительских категорий. Меньше всего придется заморачиваться для прав категории А и В, им не нужно посещать невролога и отоларинголога, если только для этого нет специальных показаний терапевта.

Проходить медкомиссию до начала обучения в автошколе нет нужды – справку не потребует преподаватель или автоинструктор. Люблино и другие районы Москвы дают возможность получить документ прямо по месту жительства, посетив собственную закрепленную поликлинику. Тем не менее, нужно обязательно спросить у лечащего врача, имеет ли медицинское учреждение лицензию на выдачу документов для госавтоинспекции. Разрешение может отсутствовать в ряде частных больниц и поликлиник, хотя в последнее время они стараются расширить поле своей деятельности до максимума и выдают справки наравне с государственными медучреждениями. Самое главное – не приносить в ГИБДД купленную справку, поскольку у контролирующих органов есть возможность и полномочия проверить происхождение документа. Если окажется, что справка «липовая» — могут привлечь к ответственности за подделку документов и дачу взятки.

Для водителей категории А и В обязательный список врачей включает в себя терапевта или семейного врача, офтальмолога, психиатра или психиатра-нарколога. Что касается последних двух специалистов, их нужно проходить в специализированном диспансере, если поликлиника не может предложить такую услугу. Минздрав настаивает, что этот перечень окончателен – если перед комиссией заставляют пройти дополнительные обследования (хирург, стоматолог, гинеколог), человек имеет полное право отказаться. Тем не менее, нужно понимать, что некоторые из утвержденных специалистов могут направить будущего водителя на узкоспециализированные диагностические процедуры, если возникает такая необходимость.

Для прохождения комиссии необходимо иметь при себе следующий перечень документов:

  • Национальный паспорт
  • Военный билет
  • Временная регистрация для приезжих
  • Две фотографии паспортного формата с матовой поверхностью
  • Очки или линзы в случае плохого зрения
  • Водительские права (если уже есть)

Общая стоимость комиссии не утверждена и зависит от цен определенного медицинского учреждения. Практика показывает, что минимальный порог составляет 1700 рублей, верхний – 5000. Если хочется сделать справку дешевле, не возбраняется посетить больницу, услуги которой более доступны, в другом районе.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии