Сервис обратного звонка RedConnect

Кто имеет право остановить автомобиль на дорогеБольшинство владельцев транспортных средств считают, что останавливать машины на дорогах могут только представители ГИБДД. Причина, по которой они должны это делать – проверка  документов или возникновение ситуации, когда нарушены правила движения. Наш инструктор по вождению Мытищи, общаясь с автомобилистами, отмечает следующее: нередки случаи, когда  они считают, что их машину неправомерно останавливают служащие ППС. По  мнению водителей, эти полицейские должны следить за порядком не на автомобильных трассах, а в местах общественных или на улицах. 

В чем состоят отличия функциональных обязанностей и полномочий, которыми наделены сотрудники  ГИБДД и ППС?

 

Полномочия ППС 

В отдельное подразделение милиции ГАИ была выделена в 1936 году. До этого времени все милиционеры должны были следить и за дорожной ситуацией, и за общественным порядком. Но фактически данное разделение функций произошло только формально. В настоящее время сотрудники практически всех ведомств МВД имеют право выполнять действия, которые направлены на поддержание правопорядка на дорожных магистралях. В ПДД и «Законе о полиции» не прослеживается каких-либо отличий между полномочиями, предоставленными работникам  ГИБДД и другим сотрудникам МВД. Это означает, что представитель ППС вправе осуществить как остановку транспорта, так и проверку необходимых для водителя документов. 

Некоторые автомобилисты также ошибочно считают, что представителю ППС документы на транспортное средство и  права можно не предъявлять, а  подать только лишь паспорт.  Согласно правилам (пункт 2.1.1. ПДД), автомобилист   по требованию полицейских любого ведомства должен предоставить следующие документы:

 1.         Соответствующие документы, подтверждающие право владения автомобилем (или его использования).

2.         Удостоверение водителя.

3.         Накладные на груз, путевой лист (если осуществляется перевозка коммерческого груза).

4.         Документы, подтверждающие, что машина зарегистрирована надлежащим образом.

 

Тем не менее, существуют некоторые нюансы, касающиеся вопроса полномочий.

Для сотрудников разных подразделений полиции существуют четкие предписания. В них указано – в  каких случаях полицейский имеет право остановить автомобильный транспорт. 

Например, в функциональные обязанности работников ППС входит: 

1.         Проверка документов на ТС, на груз, а также на право управления машиной.

2.         Предотвращение случаев, когда машиной управляют лица несовершеннолетние или с признаками алкогольного опьянения.

3.         Осуществление  досмотра ТС, когда есть подозрение об использовании его с целями, противоречащими закону.

4.         Пресечение разного рода правонарушений, представляющих угрозу здоровью и жизни граждан.

  

Кто имеет право выписать штраф водителю

 Наложить  штрафные санкции, согласно целому ряду статьей «КОАп», может практически любой полицейский. Такая ситуация может возникнуть:

•          при управлении незарегистрированной или не прошедшей техосмотр машиной;

•          если отсутствуют номерные знаки, а также в том, случае, когда они плохо различимы, неправильно установлены или нестандартные;

•          при неиспользовании ремней безопасности;

•          при отсутствии у водителя  документов на  перевозку грузов или пассажиров в легковом такси;

•          при нарушении ПДД, которые необходимо соблюдать при пересечении ж/д переездов, на перекрестках, при проезде на красный свет, при обгоне, при остановке и стоянке и т.д.

 

Таким образом, получается, что нет разницы в том, кто из представителей ППС и ГИБДД произведет остановку автотранспорта. При этом следует отметить, что задержать нарушителя работник ППС имеет право, но в его компетенцию не входит оформление протокола о нарушении ПДД. В таком случае проштрафившегося водителя он должен транспортировать к самому ближайшему посту ГИБДД или вызвать наряд ДПС. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии