Сервис обратного звонка RedConnect

Фотография на права в головном уборе: что можно, а чего нельзяВы уже взяли уроки вождения для начинающих, готовы покорять новые вершины и получать права? Если вы уже решили стать полноценным участником дорожного движения и не хотите отступать от своей цели, то пора задуматься о том, как вы будете фотографироваться на права.

Если раньше подобный вопрос не возникал, то с появлением во многих странах Европы прецедентов, в которых будущие водители желали фотографироваться в необычных головных уборах на документ, отечественные водители тоже начали задаваться вопросом о том, в чем можно и как можно фотографироваться для получения столь важного документа.

О чем говорит законодательство

В отечественных нормах права обозначено, что фотографироваться для получения документа, дающего права на вождение автомобилем, в головных уборах можно. Но это обозначено только в ведомственных документах Министерства внутренних дел. Согласно документу, головной убор может присутствовать на фото лишь в том случае, если он не скрывает овал лица, и другие его черты.

Подобная норма содержится в Инструкции, по которой граждан Федерации фотографируют для получения паспорта гражданина России. Однако в этой инструкции головной убор допускается лишь в том случае, если его ношение вызвано религиозными убеждениями человека, который изъявил желание сделать в нем снимок.

Если прочесть две нормы буквально, то значит, что на права можно фотографироваться в любом головном уборе, который не скрывает овал лица. И ни о каких религиозных убеждениях в нормативном документе речи не идет.

Прецеденты

Теперь поговорим о том, что же вызвало такой уровень обеспокоенности общественности наличием или отсутствием головного убора на фотографии прав. Дело в том, что изначально «проблемным» стал штат Массачусетс, жители которого признали себя адептами пастафарианства – религии, которая признала богом монстра из пасты. По их убеждениям, на все документы нужно фотографироваться в дуршлаге. И четверым это разрешили – религия все-таки!

Но в России тоже появился первый адепт этой церкви. И сегодня человек по имени Дмитрий Филин может похвастать перед сотрудниками ГИБДД на дороге правами, на которых он изображен в вязаном дуршлаге на голове. По этому уникальному случаю было проведено ведомственное расследование, результаты которого оказались в заключении о том, что права Дмитрия действительны, но ему теперь придется всегда предъявлять права, только с дуршлагом на голове вживую.

А пока происходят такие разбирательства и волнения в обществе, мы вам советуем придерживаться стандартных правил, во избежание недоразумений. Овал лица лучше открыть, при постоянном ношении очков для зрения фотографироваться с ними, избегать яркого макияжа и фотографироваться со спокойным выражением лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии