Сервис обратного звонка RedConnect

Управление автомобилем могут доверить 16-летнимВнесение в Госдуму законопроекта о возможной выдаче автомобильных прав несовершеннолетним лицам подтвердили 12 октября. Если он будет принят, то уже с июня 2017 года подростки, достигшие 16 лет, смогут управлять транспортным средством, хотя и с некоторыми оговорками. Действие юношеских прав распространится только на автомобили категории В, кроме того, в салоне обязательно должен находиться взрослый человек со стажем вождения не менее трех лет, обладающий правом управления ТС от категории В и выше. Если это правило будет нарушено, придется платить штраф от 2500 до 5000 рублей.

Чтобы получить возможность управлять ТС, молодым людям придется получить права такого же образца, то есть обучиться в автошколе. Единственное отличие между взрослым и юношеским документом – пометка «U», которая сразу скажет сотруднику ГИБДД, что за рулем находится подросток. Как и в случае со стандартными правами, получить юношеские можно путем полноценного обучения в школе или же сдачи экзамена экстерном, тогда понадобится частный автоинструктор. ЦАО пока что не выделяет работу с подростками в отдельную услугу, однако вполне вероятно, что подобное предложение может появиться. Пока что человеку, который достиг 16-ти лет и желает научиться водить автомобиль, нужно обращаться к любому инструктору, который предлагает свои уроки.

Вопрос об ответственности несовершеннолетних на дорогах остается открытым, поскольку выработать правильный алгоритм достаточно сложно. Единственное, что точно известно – нести ответственность придется за управление машиной самостоятельно, без присутствия взрослого. Если же авто с подростком попадет в ДТП или станет его виновником, отвечать за это будет именно сопровождающий.

Нужно ли будет получать новые права после 18 лет – пока неясно, ведь юношеский документ тоже предполагает сдачу полноценных экзаменов и получение всех необходимых навыков. Возможно, права просто будут заменены на взрослые без дополнительного тестирования.

На автомобильных форумах разгорелись нешуточные страсти по поводу грядущего нововведения. Водители со стажем считают, что выпускать несовершеннолетних на дорогу нельзя, ведь даже взрослые часто не обладают нужной степенью ответственности и понимания происходящего. Скорее всего, законопроект будет введен в тестовом режиме и первое время ГИБДД будет собирать статистику о результатах выдачи юношеских прав – количестве аварий с участием управляемых подростками ТС, их сложности и возможных случаях получения травм, летальных исходах.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии