Сервис обратного звонка RedConnect

Экзамены на права – основные правила сдачиПравила сдачи экзамена в ГИБДД едины для всех регионов нашей страны. Само понятие экзамен подразумевает проверку практических и теоретических знаний будущего автомобилиста, желающего получить водительские права какой-либо категории. 

 

Допуск и ограничения 

Если рассматривать самую распространенную категорию «В», то выясняется следующее: к экзамену допускаются, согласно правилам,  граждане 18 летнего возраста и старше. Молодые люди, окончившие курсы вождения по направлению от военкомата, имеют право получить этот документ на год раньше.  При этом закон не устанавливает «верхнюю» ограничительную возрастную планку. В данном случае принимаются во внимание только медицинские показатели, поэтому от каждого человека, который желает получить права, требуется прохождение специальной медицинской комиссии для получения справки. 

 

Экзамен в ГИБДД 

Согласно правилам, экзамен сдается по месту жительства. В том случае, когда у гражданина не имеется  официальной прописки, следует обратиться по вопросу о допуске к руководству ГИБДД региона или к общероссийскому ведомству. Таким людям чаще всего предлагают временно зарегистрироваться и предъявить справку об этом. Такая же справка потребуется иностранным гражданам.

 

 Кому могут отказать в допуске: 

1.         Не допустят к экзаменам граждан, которые имеют права, выданные ранее (с не истекшим сроком действия).

2.         Лицам, у которых имеются долги по штрафам за нарушения ПДД.

3.         Автомобилистам, лишенным возможности пользоваться правами в результате решения суда.

4.         Гражданам, находящимся в розыске.

5.         Лицам, у которых водительские документы были изъяты сотрудниками ГИБДД.

6.         Тем гражданам, которые имеют медицинские противопоказания. 

Решение о том, чтобы разрешить допуск к экзамену, в случае отсутствия необходимости дополнительных проверок, должно быть принято в двухнедельный срок. Этот период может быть увеличен до одного месяца, если уточняющая проверка нужна, но в целом, период ожидания длится не более 2-х месяцев. Если в допуске отказано, то сотрудники ГИБДД указывают причину этого факта в оформляемом документе, ссылаясь на конкретные пункты правил.

 

 Какие документы нужны 

Что нужно предъявить сотрудникам ГИБДД, чтобы быть допущенным к экзамену?

1.         Заявление.

2.         Медицинскую справку.

3.         Паспорт.

4.         Квитанцию об уплате госпошлины.

5.         Документ о регистрации по месту жительства.

6.         Если имеется удостоверение, которое ранее было выдано, то потребуется также и оно.

7.         Документ, свидетельствующий об окончании автошколы (свидетельство).

8.        Фотографии (две штуки, матовые) размером 3 х 4 см.

 Наличие у кандидата временной прописки может стать поводом к проведению проверки. Поэтому автошкола, прежде, чем выдать свидетельство учащемуся, может попросить его получить и предоставить им справку из ГИБДД, которое находится в регионе постоянного места жительства. Она не является обязательной, но позволит ускорить процедуру получения прав и избежать дополнительных проверок.

 

Сдача экзамена 

Экзамен разделен на две части: вначале необходимо сдать тест на знание «теории», после чего происходит экзамен, показывающий, насколько хорошо человек владеет практическими навыками вождения.

 

 Теория 

Билеты теоретической части, по которым проводится тестирование на компьютерах или другой аппаратуре, являются однотипными для всех учащихся автошкол страны. Они состоят из 20 вопросов, курсант должен успеть ответить на них в течение 20-ти минут. Замеченные за разговорами друг с другом или за использованием вспомогательной литературой граждане  могут быть отстранены от сдачи экзамена. Результативным считаются комплекс ответов, в которых нет ошибок или имеются, но более двух. Порядок ответов на вопросы разрешено менять. 

 

Площадка 

Общее количество упражнений, которые нужно сдавать на площадке, равно пяти. В их числе езда так называемой «змейкой» и разворот. Понадобится также продемонстрировать умение въезжать в бокс, выполнить параллельную парковку на заднем ходу, эстакаду и еще (на усмотрение экзаменатора) сделать два каких-либо упражнения. Каждая ошибка будет сопровождаться начислением штрафных баллов. Если в одном упражнении их наберется пять, то оно не будет зачтено, как сданное. Следует иметь в виду, что 2-3 несданных упражнения могут грозить провалом всего экзамена. Но при желании можно будет сдать его повторно.

 

 Город 

Заключающим этапом станет поездка по определенному отрезку дороги в реальных городских условиях. Экзаменатор сам принимает решение о выборе пути движения (из утвержденного перечня). Это может быть экзаменационный маршрут Строгино, маршрут на Лобненской, на Пяловской и другие. Если курсант допускает нарушения ПДД, то за каждое из них будут начислены баллы штрафов. Не зачтется сдача при 5-ти баллах.

 

 Пересдача 

Пересдать экзамен можно через определенный промежуток времени (не раньше, чем через неделю). Если одна из частей (теория или практика) не сдана, то человек не будет допущен к сдаче другой части. А если последующие части экзамена в течение 3-х месяцев пересданы не будут, то придется все начать сначала. 

 

 Самоподготовка

 Начиная с 2013 года, сдавать экзамен в ГИБДД экстерном не разрешается. Эти новые законы были приняты в целях обеспечения безопасности дорожного движения. 

 

Сдача экзамена на машине с автоматической коробкой (если есть такая техническая возможность) правилами разрешена.

 

 Когда выдадут удостоверение 

Срок выдачи новых прав: в течение 7 дней после сдачи экзамена, иногда автомобилист может получить его в ближайшие несколько часов.

 На территории нашей страны сейчас действительными считаются не только документы нового образца, но и старого. Автомобилисту предоставлено право выбора. Основное  отличие новых водительских удостоверений от старых заключаются в том, что на них нанесен штрих-код, и оформлены они по европейскому образцу.

 

 Две методики приема экзаменов – старая и новая

 Новая методика, которая была разработана в 2009 году, и касалась сдачи экзамена, предусматривала изменения в правилах. Наибольшим реформам должны были подвергнуться те пункты, которые касались выполнения практических упражнений. Например, предлагалось ввести для оценки водительских навыков 25-ти балльную шкалу и создавать современные автоматизированные автодромы. Но пока новая методика в силу еще не вступила, так как были допущены некоторые нарушения при утверждении данного документа. Поэтому прием экзаменов пока осуществляется по установленным ранее правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии