Сервис обратного звонка RedConnect

Многие водители допускают массу ошибок, когда уплачивают штрафы в ГИБДД. Мы сейчас не говорим об исключительных коррупционных случаях, но водители часто по незнанию законодательства допускают ошибки и не пытаются отстоять свои права даже тогда, когда они полностью правы. О чем мы?

Как не заплатить больше сотрудникам ГИБДД?Сегодня мы расскажем о том, как можно не платить штраф после правонарушения, в котором нет вашей вины. Далее представлены совершенно законные способы отстаивания своих прав перед инспектором и в последующих инстанциях.

1. Берите копию протокола. Когда водителя останавливают, существует по законодательству несколько вариантов развития событий. Первый вариант – более долгий, как раз в том случае, когда водитель оспаривает свою вину. В этом случае на его имя оформляется протокол о нарушении правил дорожного движения. Во втором случае – оплата штрафа происходит на месте. При протокольной форме инспектор на месте заполняет бланк в двух экземплярах, один из которых должен под подпись передать водителю. Это ваше доказательство в возможном судебном разбирательстве. Никогда не отказывайтесь от копии, на нее вы сможете ссылаться как на официальный документ.

2. Заполняйте графу объяснений. Если вы видите, что правы, постарайтесь изложить это не устно инспектору, а письменно в протоколе. Тогда, опять же, вы сможете ссылаться на них в суде. Опишите ситуацию, если с вами ехали пассажиры, обозначьте их как свидетелей, которые могут подтвердить вашу позицию. Не бойтесь пользоваться своими правами.

3. Также обязательно обзаведитесь регистратором. Дело в том, что согласно федеральному законодательству, нет никаких ограничений по поводу предоставления фото или видео, сделанных самим водителем, в качестве подтверждающих доказательств. Да, вам придется попотеть над тем, чтобы в процессуальном порядке придать фото или видео действительно доказательную силу. Однако, не имея их на руках, отстоять свои права будет еще сложнее. Фото покажет, что вы парковались правильно, а видеорегистратор сможет полностью восстановить картину событий происходящего.

4. Свидетели. Если с вами ехали родственники, друзья или просто знакомые, они могут быть вашими свидетелями. Опять же административное законодательство не запрещает водителям привлекать в свою защиту посторонних людей в качестве свидетеля, пользуйтесь этим.

Но хороший автоинструктор по вождению поможет избежать в принципе необходимости оплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения. Осведомленный и уверенный водитель – экономный водитель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии