Сервис обратного звонка RedConnect

Особенности эксплуатации автомобиля в летний периодС приходом летнего сезона автомобилистов ждет немало неблагоприятных факторов: пространство внутри салона автомобилей сильно нагревается от уличной жары, двигатели также сильно греются, чему способствуют еще и нескончаемые заторы на дорогах. По данным статистики, очень много аварийных ситуаций на трассах возникает именно в летние месяцы.

Рассмотрим самые распространенные из причин, которые создают проблемы водителям летом. Проводя уроки вождения для начинающих водителей, наши автоинструкторы объясняют им, что эксплуатация машин в летний сезон имеет следующие особенности:

— температура окружающего воздуха становится высокой;

— наблюдается повышенный уровень возможности появления осадков в виде дождей и ливней;

— возможна сильная запылённость воздуха.

Можно поздравить тех водителей, у которых при жаркой погоде в машинах имеются кондиционеры, им очень повезло. А как быть тем, у кого автомобиль не оборудован климатической техникой или она не исправна? Как поступать в таких ситуациях?

 

Салон машины.

Солнце быстро нагревает пространство внутри салона, и люди, находящиеся там, подвергаются риску. Чем грозит им длительное пребывание в перегретом пространстве? У каждого человека под воздействием высокой температуры начинает интенсивно выделяться пот, учащается сердцебиение, появляется общая слабость и может закружиться голова. Водитель уже не так быстро реагирует на внешнюю ситуацию. Это опасно уже только потому, что он является участником дорожного движения и может допустить ДТП.

Кузов автомобиля.

Прежде всего нужно оценить степень загрязненности кузова машины – чем больше он загрязнен, тем сильнее подвержен нагреву. Стекла автомобиля тоже должны быть всегда чистыми, так они меньше пропускают солнечные лучи. Кроме того, хороший результат обеспечивает применение автомобильных солнцезащитных шторок. Они производятся для разных моделей и отличаются при этом по способу крепления. Используя такой аксессуар, можно добиться уменьшения температуры воздуха в салоне на 5-7 градусов.

Во время езды в жаркий период времени по возможности открывайте окна. Благодаря этому салон машины будет охлаждаться (даже если встречный воздух кажется теплым). В летней поездке у вас непременно должна присутствовать в машине питьевая вода (ни Sprite, ни Green Tee, ни любой другой сладкий напиток), так как она наилучшим образом утоляет жажду и восполняет потерю жидкости организмом.

Чтобы не допустить перегрева двигателей и риска износа деталей, следует во время жары уменьшить скорость движения автомобиля, поскольку из-за этого может произойти авария. При большой запылённости воздуха, например, когда машина едет по грунтовой дороге, очень важно соблюдать дистанцию между транспортными средствами. Покрывая поверхность деталей и картера, пыль значительно затрудняет процесс теплоотвода от механизмов. При летней эксплуатации авто рекомендуется регулярно проверять аккумуляторные батареи. В жаркую погоду происходит повышенное испарение воды из электролита, что может привести к оголению пластин.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что в летних условиях для обеспечения надёжности и долговечности работы автомобиля в первую очередь следует контролировать работу механизмов и двигателя, не допускать их перегрева и перегрузки. В системе охлаждения необходимо своевременно восстанавливать уровень охлаждающей жидкости и предохранять механизмы от загрязнения.

Помните! Уважая себя и других, следя за здоровьем, своевременно реагируя на внешние факторы, вы сможете избежать многих проблем на дороге и сделать процесс вождения автомобиля в летний период более безопасным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии