Сервис обратного звонка RedConnect

Проверка сотрудников ГИБДД на полиграфе: новая инициативаАвтосообщества образовательной сферы предлагают ввести плановую проверку сотрудников ГИБДД на детекторе лжи – полиграфе. Инициатива направлена на предотвращение случаев дачи взяток при получении водительских прав учениками автошкол. Сейчас автошколы России готовят примерно 1,5 миллиона молодых водителей в год, причем реформа процесса обучения привела к положительным результатам – ДТП с участием новичков происходят все реже. Некоторые случаи грубого нарушения прав связаны именно с купленными правами, которые вообще могут не предполагать водительской практики. Именно по такой схеме работают «серые» автошколы. К сожалению, велик риск по незнанию попасть на обучение именно в такую контору.

Причина инициативы – анонимный виртуальный опрос граждан, в ходе которого выяснилось, что около трети учеников при сдаче экзаменов пользовались протекцией сотрудника ГИБДД, которая при этом была оплачена. Если посчитать, можно сделать вывод, что примерно 300-400 000 водителей ежегодно приступают к управлению транспортным средством, не имея достаточных навыков. Конечно же, с целью предотвращения коррупции к проведению экзамена допускают только опытных сотрудников автоинспекции, которые не один год находятся на службе и не позволяют себе открыто требовать деньги. Тем не менее, часто посредниками становятся преподаватели, которые предлагают будущим водителям не только обучение, но и полезные связи, имея с этого дополнительный доход. Подробнее рассказать о схеме сдачи экзамена сможет автоинструктор – Новогиреево и другие сложные для начинающего водителя районы все равно придется «обкатать», но на финальном экзамене могут предложить платную «помощь». Если это так, лучше сразу выбрать для себя другое учебное заведение, которое работает честно и проверяет исключительно водительские навыки, а не материальные показатели соискателя.

Сейчас предложение Гильдии автошкол направлено на рассмотрение и в скором времени будет вынесено решение по инициативе. Автосообщества предлагают ввести обязательную проверку поведенческих характеристик, которая покажет, брал ли инспектор взятки в прошлом, а также поможет выявить чистоту его намерений на новом месте работы. Проще всего психофизиологическое обследование провести на полиграфе – сейчас данный метод проверки активно используется в частных и государственных компаниях.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии