Сервис обратного звонка RedConnect

Автомобиль не заводится, "лечим" свечи зажиганияАвтомобилисты довольно часто сталкиваются с одной проблемой: свечи зажигания залило и машина не заводится. Как определить, что двигатель не запускается именно по этой причине? Все просто! Надо выкрутить и осмотреть эту деталь: грязная, мокрая свеча, которая пахнет бензином и есть причина неполадки.

Чтобы устранить проблему существует два варианта:

1. Первый вариант.

Итак, машина не заводится, а свечи выкручивать не хочется. В таком случае выключаем зажигание, нажимаем на педаль газа и немного ждем. Дроссельная заслонка при этом открыта, значит, цилиндры проветрятся, бензин испарится, свечи подсохнут.
Через несколько минут пробуем запустить двигатель. Если ситуация сработала на вас и машина завелась, – можно ехать. Но такой способ далеко не всегда дает положительный результат по одной простой причине: новые свечи стоят не во всех автомобилях. Если бы вопрос заключался только в том, что они влажные от бензина, то это было бы слишком просто. Чаще всего свечи покрыты грязным налетом, который образуется из-за бензиновых примесей. Естественно, элементарное проветривание не спасет ситуацию, и налет никуда не денется. В этом случае можно прибегнуть ко второму варианту решения проблемы.

2. Второй вариант.

Свечи все-таки придется выкрутить (можно 4 штуки, но желательно все, что есть) и поместить их в тепло. При внимательном осмотре налет будет обнаружен, а его цвет расскажет о том, в каком состоянии находится двигатель. Налет бывает красного и черного цвета. Налет красного цвета образуется из-за вредных топливных присадок, они не только портят свечи, но и «убивают» датчик кислорода, который стоит недешево. Тут можно посоветовать поменять АЗС, но зная, что ситуация с топливом практически везде одинаковая, совет не будет актуальным. Налет черного цвета может быть матовым или блестящим. Первый говорит о перерасходе топлива, а второй – о наличии в камере сгорания масла, чего быть не должно. Отличить матовый налет от блестящего довольно сложно, да и не нужно, поскольку наша задача – избавиться от него.

Сбоку и в центральном электроде нагар можно не счищать, на искру это не влияет. Очистить от загрязнений надо изолятор центрального электрода, так как грязное керамическое покрытие теряет свои изолирующие свойства. В результате этого поверхность начинает пропускать ток, и искра, выбирая путь наименьшего сопротивления, попадает не на электрод, а «бьет» в свой же изолятор и остается внутри корпуса свечи. Топливная смесь из-за этого воспламениться не может.

Чтобы тщательно очистить изолятор потребуется щетка с жесткой щетиной. Металлическую щетку использовать не рекомендуется: можно повредить изолирующую поверхность свечи, тогда она просто придет в негодность. Важно! Чистить металлической щеткой иридиевые свечи нельзя категорически! Чтобы не повредить свечу, можно воспользоваться обыкновенной зубной щеткой – стиральный порошок и вода хорошо удаляют налет. Несмотря на то, что подобный метод может вызвать бурю негодования у бывалых автолюбителей, он довольно эффективен. Самое главное, после этого свечи требуется хорошенько высушить, чтобы оставшаяся влага не гасила искру возгорания.

После того как свечи высохли, их нужно «прокалить» на плите, и когда они сильно разогреются, завернуть в чистую тряпочку и отнести к машине. Наш автоинструктор, работающий в г. Зеленограде имеет опыт подобной «реанимации» свечей и советует вкручивать их горячими. Так шансы завести машину с первого раза значительно увеличатся. После того, как свечи зажигания почищены и установлены, а других неполадок не обнаружено, автомобиль послушно заведется.

Всем удачи и безаварийной езды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии