Сервис обратного звонка RedConnect

С кого спросить за случайно разбитое на дороге лобовое стеклоВылетающий из-под колес впереди едущего автомобиля камень — рядовой случай, однако иногда этот камень может принести немало неприятностей. Один из худших вариантов – разбитое лобовое стекло, с которым затруднительно продолжать дальнейшее движение. Еще обиднее, что не с кого спросить. А так ли это на самом деле? По ПДД и регламенту офицеров дорожной полиции, поврежденная на дороге машина уже означает ДТП. Не имеет значения, было ли столкновение или пострадавшие – в описанном случае камень как раз и служит тем объектом, который нанес автомобилю ущерб. Об этом редко рассказывает инструктор по вождению, ведь молодому водителю и так приходится впитывать большой объем информации.

Спрашивать компенсацию со злополучного водителя бессмысленно – любой суд или сотрудник ГИБДД оправдает его сразу же. Причина одна – противоправных действий товарищ по дороге не совершал, а камень мог оказаться под колесами любой машины, в том числе и вашей. Тем не менее, со стороны условного виновника лучше бы остановиться, если он заметил проблему едущей сзади машины. Совместная фиксация места ДТП при помощи средств фото- и видеосъемки окажется полезной при получении денежного возмещения у страхового агента. Бывали случаи, что неосторожных водителей, наехавших на камень, штрафовали за оставление места ДТП. Это справедливо, однако на практике каждый сам решает вопрос по своей совести.

Действия пострадавшего водителя

Первым делом автомобиль отгоняется в безопасное место – к примеру, на обочину. Включается аварийная сигнализация. Обязательно вызывается наряд ГИБДД – по телефону можно сообщить, о каком именно происшествии идет речь. Не приехать офицеры не имеют права.

Стоит внимательно рассмотреть, какой предмет разбил стекло. Если это не камень, а инвентарь ремонтников, спросить за аварию можно будет с них. В любом случае, предмет нужно зафиксировать документально, чтобы предоставить доказательства страховой компании.

Для тех водителей, которые имеют один лишь полис обязательного страхования ОСАГО, новости неутешительные. Скорее всего, страховая компания не будет компенсировать ущерб от камня, поскольку у нее действует свой собственный алгоритм. Если же автовладелец заблаговременно позаботился о покупке КАСКО, то добровольная страховка предусматривает в том числе и эти случаи. Причем в некоторых компаниях получить деньги на восстановление можно даже без справок и доказательств. Такой упрощенный режим действует также при повреждении элементов кузова или бампера, если оцененный ущерб не превышает допустимый компанией максимум. Интересно, что стеклянные элементы автомобиля можно менять неограниченное количество раз – «полное каско» это позволяет.

Какие документы понадобятся для получения компенсации

Если речь идет о случае, подпадающем под список ОСАГО (повреждение автомобиля по вине коммунальных служб или дорожных рабочих), нужно будет предоставить страховому агенту доказательства своей правоты. В их числе протокол ГИБДД, элементы фото и видео.

Как для ОСАГО, так и для КАСКО понадобятся основные водительские документы:

  • паспорт;
  • страховой полис;
  • СТС;
  • водительское удостоверение;
  • талон-уведомление (его выдает полиция);
  • справку по форме ФЗ;
  • справку о возбуждении уголовного дела или об отказе от возбуждения.

Что касается возможности получения компенсации от виновника происшествия (то есть от водителя, из-под колес которого вылетел камень), это возможно лишь в одном случае – если человек добровольно принимает свою ошибку и готов понести за нее ответственность. Такая ситуация встречается крайне редко – в судебной и страховой практике сложно найти упоминание о подобных случаях.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии