Сервис обратного звонка RedConnect

Как правильно действовать при участии в аварии «гражданина со связями» В России по-прежнему многое делается по старинке. Например, любое ДТП вполне реально перевернуть с ног на голову благодаря такому явлению, как кумовство – это когда родственник одного участника аварии работает в милиции, суде и пр. Впрочем, виды связей бывают разными, но в любом случае они способствуют несправедливому итогу расследования.

Впрочем, для начала нужно определиться с терминологией. Кто же он, «человек со связями»? Любой гражданин, обладающий существенным финансовым ресурсом или положением в обществе, которые способны повлиять на исход дела. В эту же категорию следует вроде бы неприметных с виду водителей – хотя бы автоинструкторов из Перово или других районов столицы – также способных мгновенно и напрямую связаться с представителями МВД, ФСБ, чиновниками высокого ранга.

Определить, с кем вы столкнулись на дороге, и легко, и сложно. Обычно россияне со связями и достатком любят показать свою «крутость», катаясь на дорогих машинах. Впрочем, «красивые» номера, затонированные фары и мигалки – тоже признак крутости. Но так бывает не всегда, поэтому лучше подстраховаться и считать, что любой оппонент на городской дороге или высокоскоростной трассе представляет потенциальную опасность. Исходя из данного постулата и действуем при участии в ДТП.

Напоминать о прописных истинах в таких случаях нет нужды, лучше сразу приступить к универсальным способам, способным доказать свою правоту в суде.

Карта памяти видорегистратора. Если ее нет, то советуем купить, и тогда при ДТП вы можете смело написать, что имеете на руках видеозапись аварии. Однако сразу отдавать карту памяти нельзя ни в коем случае, что бы вам не говорили – документальное свидетельство отсутствия вашей вины способно волшебным образом пропадать или флешка перестает работать. И помните: рядового сотрудника ДПС уголовная ответственность за фальсификацию информации вовсе не пугает, ибо действует человек в форме с подачи вышестоящего начальства. А перед ним нужно выслужиться! Поэтому передавать видеозапись следует только после ее копирования на другой носитель.

У вас нет видеорегистратора? Тогда внимательно осмотритесь: не исключено, что нужный вам участок дороги попал под прицел уличной видеокамеры. Спору нет, выяснить, какому ведомству или соотечественнику – а бывает и такое – принадлежит техника, порой бывает трудно. Однако ваши усилия реально помогут вам же.

Видеосъемка на месте происшествия. Почти стопроцентно на вас, «не блатного» будут оказывать давления и пытаться подтасовать доказательства. Посему не лишним будет снять на видео расположение машин и момент замеров, производимых инструктором ДПС. Иначе высоки шансы того, что вместо черновика схемы, отражающего реальное расположение автомобилей, появится такой «чистовик», согласно которому всех собак в суде спустят на вас. Например, «человек со связями» ехал по встречной полосе, а в итоге якобы вы нарушали ПДД до столкновения.

Поддержка свидетелей. Она просто необходима! И знайте: никакое кумовство или связи не отменяют таких понятий, как взаимовыручка и водительское братство! Причем они стопроцентно работают именно тогда, когда окружающие вас люди понимают: вы – «попали»… Неужели вы думаете, что автоинструктор из Выхино, как и рядовой автолюбитель, не придут вам на помощь?

Социальные сети. Назовем их группой поддержки, участники которой наверняка увидят выложенную вами в интернет краткую историю происшествия. Обязательно попросите сограждан распространить ее, так как зачастую лишь бурный общественный резонанс – единственное противоядие от административного ресурса. То есть зло будет наказано, вы оправданы, а то и получите компенсацию. По крайней мере, моральную от того, что действительный нарушитель понес заслуженное наказание.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии