Сервис обратного звонка RedConnect

Кто виноват при наезде на автомобиль сзадиКак правильно затормозить, чтобы не допустить столкновения? Когда в аварии участвуют два попутных автомобиля, закон чаще всего становится на сторону водителя машины, находящейся впереди. В принципе это можно считать справедливым, но не всегда «позади идущий» в полной мере виноват в ситуации. Бывает, что какая-то часть вины лежит и на другом участнике ДТП. Ведь при правильном стиле вождения такой наезд был бы маловероятен. Несколько советов по данной теме:

 

  1. Не допускать резких торможений. 

При каждодневной езде по загруженной автомобилями городской дороге

водители вынуждены держать такую дистанцию между машинами, чтобы никто не вклинился между ними. Поэтому внезапная и полностью безопасная остановка при неожиданном развитии сценария далеко не всегда возможна. Значит, любой автомобилист должен взять за правило стараться не делать слишком резких торможений, потому что водитель идущего позади транспорта окажется застигнутым врасплох, в результате может произойти столкновение. Например, если машина приближается к переходу, по которому идут люди, то нельзя тормозить прямо перед ними, то есть в последний момент. Такое поведение может быть расценено как то, что вы не собираетесь останавливаться, поэтому неожиданным может показаться и резкое торможение.

Подобный принцип поведения наблюдается у некоторых любителей пересечь перекресток на желтый свет светофора, прибавляя газу. Но если вдруг они надумают резко затормозить, то тоже могут спровоцировать наезд сзади.

 

  1. Торможение как проверка реакции соседей. 

Опытные водители, например, наш инструктор по вождению в Москве, научились наблюдать за поведением позади едущего авто. Для проверки реакции таких автомобилистов иногда стоит слегка дотронуться до тормозной педали, вызвав тем самым включение стоп-сигналов. В это время посмотреть, реагируют ли на это другие участники движения. Упреждающее включение стоп-сигналов должно стать хорошей привычкой для водителя.

 

  1. Избавиться от лихача. 

Иногда выясняется, что позади вас движется неадекватный автомобилист. Он часто перестраивается по рядам, прижимается к впереди идущим машинам, «подрезает» авто и т.д. Если такой экземпляр появляется в зеркалах заднего вида, то нужно проявить к нему особое внимание. Лучше всего уступить этому лихачу ряд, можно также без резких торможений существенно сбавить скорость. Благодаря этому он будет вынужден объехать вас при удобном случае. Другой способ – это включение стоп-сигналов без торможения. Если водитель ни на что не реагирует, то лучше пропустить его вперед при первой же возможности.

 

  1. Всегда обозначайте свои намерения. 

Кроме стоп-сигналов, существуют еще и другие предвестники начала торможения. Например, во время езды по правому ряду вы намерены повернуть. Сделайте так: включите поворотник заранее. Водители, едущие сзади, невольно приготовятся к торможению, а потом уже вы спокойно поворачивайте.

 

  1. Когда столкновение неизбежно. 

Что делать, если возникает угроза неизбежного столкновения? Если двигающееся позади вас авто явно не успевает остановиться, постарайтесь откинуть затылок на подголовник и прижаться к спинке сиденья, чтобы избежать травмы позвоночника

Если ваш автомобиль зажат машинами или перед ним идут люди, можно попытаться удерживать авто с помощью тормоза, чтобы сдержать его резкое движение вперед. А если впереди есть свободное место, то нужно отпустить педаль тормоза, чтобы уменьшить силу удара. Достаточно трудно, но иногда возможно «увернуться» от тормозящего автомобиля, уйдя с его пути, но для этого нужны и удача, и опыт.

 

Итак, поскольку стиль вождения может спровоцировать аварии, то автомобилисту нужно стараться всегда быть предсказуемым – то есть выполнять необходимые манипуляции заранее, делать все движения плавно, не менять неожиданно своих намерений. В таком случае вероятность возникновения ДТП будет существенно снижена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии