Сервис обратного звонка RedConnect

Как отличить «белых» перекупщиков автомобилей от мошенников… У всех «перекупов» поле деятельности одно и то же, однако каждый действует по-своему. Это ремесло имеет индивидуальные особенности, присущие наиболее «культурным» представителям этого слоя. В большинстве случаев люди, снимающие сливки от перепродажи машин, не относятся к «гильдии» мошенников – они легальные торговцы, которые прекрасно ориентируются в рыночной конъюнктуре и умеют аргументированно торговаться.

Да, такие люди не предложит вам завышенную и даже реальную сумму за автомобиль, но вы получите деньги почти моментально и наверняка потратите минимум времени на оформление сделки. Кстати, легальным перепродавцом может быть и ваш автоинструктор по вождению. Однако неискоренимы в данной сфере и мошенники, старающиеся либо реализовать угнанные авто с поддельными документами, либо хапуги, стремящиеся «впарить» откровенный автохлам по цене Ламборджини. Слава богу, их гораздо меньше, чем «белых» перекупщиков, и определить, с кем имеете дело, можно почти на всех ступенях схемы продажи транспортного средства.

Обычно легальные перекупщики стараются не выкладывать карты на стол, до последнего не раскрывая себя. Для этого между промежуточным владельцем машины и прежним хозяином оформляется договор купли-продажи. Чтобы заинтересовать вторую сторону, «перекуп» расплачивается «живыми» деньгами, но при этом просит у продавца роспись в ПТС и ксерокопию паспорта. Причем в большинстве случаев его фамилия в паспорте техсредства не фигурирует. Таким образом, человек, живущий от перепродаж, даже в случае затяжки процесса никогда не оформляет транспортное средство на себя – таким образом он страхуется от дополнительных расходов, снижающих сумму барыша от сделки. Исключение из этого правило могут представлять жители Казахстана или Беларуси.

Если перекупщик планирует некоторое время сам пользоваться автомобилем, а не просто «приковать» его к гаражу или стоянке, то он однозначно будет поддерживать обратную связь с предыдущим владельцем. Это весьма грамотный подход. Почему? Потому что машина по-прежнему зарегистрирована на старого хозяина, и все потенциально возможные штрафы будут приходить на его имя. Поэтому «белый» перекупщик берет оплату квитанций на себя, в то время как «серый» рискует попасть в ситуацию, когда фактический владелец вполне может сдать авто в утиль. И доказать, что за него деньги уплачены, практически невозможно.

 

…и избежать неприятностей

Если вы намерены купить машину даже у знакомого перепродавца – то есть вы знаете, кем он на самом деле является – не лишним будет проверить чистоту сделки. Для этого есть несколько способов. Первый из них – это место осмотра машины. Человеку, которому нечего скрывать, вполне согласится на прохождение процедуры во дворе дома по адресу, совпадающему с прописанным в паспорте. На втором этапе «белый» перекупщик вряд ли откажет проехать в ГАИ для уточнения вопроса, не будет ли проблем при постановке предмета купли-продажи на учет. Наконец, осмотр автомобиля в ближайшем автосервисе не должен вызвать у него волнения и отказа.

Само собой, еще во время первого телефонного разговора с любым продавцом попросите номер СТС и VIN. Это позволит узнать в интернете на официальных сайтах, была ли машина в аварии, сколько у нее предыдущих владельцев, есть ли ограничения на регистрационные действия. Наконец, старайтесь избегать дел с выходцами из Кавказа. И дело не в национализме, а статистике: среди них фиксируется самое большое число нечистых на руку перекупщиков.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии