Сервис обратного звонка RedConnect

Бесключевой доступ: свобода… от автомобиля?Еще лет 30 назад владельцы автомобилей могли только мечтать о высоких технологиях на страже своего любимца – в ходу был только обыкновенный ключ и типовая сигнализация, которая орала не своим голосом по делу и без. Сейчас все изменилось: современные производители буквально не знают, чем нафаршировать автомобили. Однако далеко не все новшества заслуживают того, чтобы активно использоваться на улицах больших городов. Одно из самых популярных – бесключевой доступ в салон и такой же запуск двигателя.

Приобретение специального брелока позволяет водителю буквально за секунду открыть свой автомобиль, подойдя к нему на два-три метра. Не нужно носить с собой ключ, долго ковыряться в замке, что особенно осложняется при наледи или вьюге. Казалось бы, доступ при помощи радиоволн – идеальный вариант для развивающегося автомобильного мира. Есть ли у него недостатки?

Для начала стоит разобраться, как вообще работает брелок. Машина излучает модулированный высокочастотный сигнал, индивидуальная метка улавливает его на определенном расстоянии. Опознав свою машину, она отправляет ответный сигнал с «требованием» разблокировать доступ, что и происходит за доли секунды. Покидая авто, владелец действует в обратном порядке – просто захлопывает дверцу и нажимает кнопку, блокирующую двери.

С этого момента машина по идее недоступна для воров и угонщиков. На самом деле новый механизм только облегчил криминальным элементам их грязную работу. Если в арсенале угонщика имеется ретранслятор, усиливающий сигнал метки, он сможет «командовать» машиной на любом расстоянии. Удобнее всего проворачивать такие дела на стоянках около больших торговых центров – в дневное и вечернее время там всегда толпится уйма народу, которая ставит автомобили и забирает их, чтобы уехать.

Операция начинается, как только жертва покидает авто и направляется к магазину. Как правило, один из напарников следует за владельцем, чтобы не рисковать и быть в курсе его передвижений. В это время второй буквально за 10-20 секунд открывает дверцу, используя небольшой карманный агрегат. Завести мотор под силу даже ребенку – для этого на приборной панели предусмотрена одна кнопка. Вот и все – автомобиль стал жертвой угона.

 

Как защитить свой автомобиль от злоумышленников

Самый простой на первый взгляд вариант – защитить ключ при помощи экранирующего материала, чтобы ретранслятор не мог уловить и усилить его сигнал. К сожалению, пока что производство таких чехлов не налажено, но может появиться в скором времени. Если дома есть что-то вроде металлизированного или металлического чехла для очков, телефона – можно использовать их. Хотя это уже делает удобный ключ не столь практичным, риск лишиться машины снижается до нуля.

Страховка КАСКО – не предупреждающий фактор, а возможность компенсации за уже совершенное преступление. К сожалению, стоимость дорогой машины страховщики никак не смогут окупить, ведь у них есть определенный лимит финансовых выплат. Обидно пройти уроки вождения автомобиля, купить машину своей мечты, а потом так бесславно ее лишиться. Скорее страховка будет дополнительной защитой собственности, но уж точно не основной.

Дополнительные противоугонные системы, усовершенствованная сигнализация. Все это требует времени на активацию и иногда способно вымотать все нервы водителя, но оно того стоит. Если машина дорогая и ухоженная, имеет смысл обезопасить ее таким образом – как правило, злоумышленников это отпугивает. Ревущая сигнализация или маячок на пульте охраны сразу притянут внимание прохожих, что для угонщиков крайне нежелательно.

Просто не пользоваться бесключевым доступом. Многие модели современных авто изначально оборудованы лишь обычным ключом, а уж брелок идет в качестве дополнительной комплектации, которая стоит хороших денег. Если машина пока что только в планах, имеет смысл очень хорошо обдумать это решение. Да, звенеть ключами в кармане не всегда удобно, да и «не престижно», но разве это такая уж высокая плата за собственное спокойствие и безопасность любимого автомобиля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии