Сервис обратного звонка RedConnect

Покупка на вторичном рынке: как распознать кредитный автомобильТысячи граждан нашей страны сталкивались с мошенничеством во время сделок купли-продажи транспортных средств. В основном оно касается продажи залогового автомобиля, то есть имущества, фактически являющегося собственностью банка. Судебные приставы и службы по взысканию долгов в таком случае переключаются на нового владельца, поскольку предыдущий бесследно исчезает, не оставив своих действующих контактов.

Покупатель оказывается перед сложным выбором: можно либо заплатить чужой кредит, либо вернуть автомобиль банковскому учреждению. И первый, и второй вариант сулит значительную потерю своих собственных средств. Закон в таких случаях становится на сторону банковского учреждения, поскольку его требование об уплате долга вполне законно. Оставался лишь незначительный шанс найти бывшего владельца машины и взыскать деньги с него, обычно через суд. Однако даже при таком относительно благоприятном решении вопроса на него придется потратить уйму времени и нервов.

К счастью, несколько лет назад законодательство встало на сторону добросовестных покупателей, постепенно адаптируя закон под защиту их интересов. Создание реестра залоговых авто приводится в исполнение Федеральной нотариальной палатой. Получается, что если покупатель заручился документальным свидетельством нотариуса о том, что машина не является собственностью банка, она при любом раскладе останется у него. Это произойдет даже в том случае, если позже будут выявлены иные обстоятельства.

Надо сказать, что внесение транспортного средства в единый реестр – задача банков, которые должны уплатить госпошлину из собственных средств. Не все финансовые организации хотят тратить средства на это. Тем не менее, практически каждое залоговое транспортное средство получает свое место в списке, ведь такое решение в первую очередь защищает интересы финансовых организаций.

Для получения заветного документа потенциальный покупатель должен обратиться к нотариусу еще до заключения сделки. Если на тот момент машина не числилась в залоговых, это снимает с нового владельца все претензии. Имеет силу как полученный лично в Федеральной нотариальной палате документ, так и электронный, заверенный электронной подписью.

Кстати, человек может вообще не обращаться к нотариусу, получив информацию самостоятельно с сайта, регулярно обновляемого сотрудниками службы. Искать данные можно как по VIN номеру автомобиля, так и по данным его владельца, если они известны. Однако даже если автомобиля в реестре нет, все же желательно дополнительно получить выписку у нотариуса, если есть твердое намерение заключать сделку. Незначительные денежные траты при этом окупятся душевным спокойствием и знанием того, что сохранена полная чистота перед лицом закона.

Несмотря на высокую эффективность работы законопроекта, небольшие лазейки для мошенников в нем все-таки имеются. Как правило, нотариусы проверяют данные по ФИО владельца, однако стоит заодно проверить его историю покупок и продаж. Может случиться, что на нем самом никаких кредитов нет, однако он недавно приобрел залоговую машину у третьего лица и теперь желает как можно быстрее избавиться от сомнительной собственности.

Попасть в такую ловушку может даже очень сознательный водитель или автоинструктор. Подольск или Домодедово тоже имеют собственные нотариальные структуры, поэтому жителям области вовсе не нужно ехать в столицу за получением бумаги. Чтобы полностью обезопасить себя, придется вникать в нюансы отдельно взятой сделки, отслеживать любые неточности и требовать максимально полные данные. Только при наличии подтверждающих документов, заверенных нотариусом, можно доказать свою правоту в суде, избавиться от претензий со стороны банков и коллекторских организаций.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии