Сервис обратного звонка RedConnect

Осторожно – осенняя дорогаДаже бывалые автолюбители с осторожностью относятся к вождению в межсезонье. А ведь у нас на дворе сейчас именно такая пора, когда погода ежедневно «радует» нас своими сюрпризами. Под колёса то и дело попадают лужи, листва, грязь. Да и туман с дождём ещё больше усложняют движение по дорогам.
В данной статье мы расскажем о правилах вождения в осенней период, соблюдение которых даст возможность избежать многих неприятностей, которые всегда ждут неопытных водителей.

Мокрый асфальт
На улице дождь. Мало того, что значительно ухудшается видимость, да ещё и мокрый асфальт значительно уменьшает сцепление колёс с дорожным покрытием. В таких случаях автоинструктор СВАО рекомендует быть предельно внимательным и осторожным. Непременно соблюдать скоростной режим и дистанцию.
Чего нужно опасаться на таких дорогах? Во-первых, плёнки грязи, которая образуется сразу же, после нескольких минут дождя. Именно в это время машины попадают в занос, у них начинается пробуксовка, теряется устойчивость. Что нужно делать? Снизить скорость и исключить резкие манёвры. Только продуманные, плавные движения.
Если вы перестраиваетесь, то помните, что идущая сзади машина должна иметь больше времени на реакцию на ваши действия. Покажите стоп-сигналами, что вы собираетесь совершить манёвр, затем включите сигнал манёвра и только через несколько секунд начинайте перестраиваться. К тому же и вы будьте готовы к манёврам впереди едущих автомобилей. Держите дистанцию адекватную погодным условиям.
Будьте предельно осторожны в местах, где на лужах лежит опавшая листва. В таких местах дорога очень плохо держит машину, которая может уйти в занос всеми колёсами. И не забывайте сушить тормозные колодки несколькими лёгкими нажатиями на педаль. В противном случае тормоза могут подвести в самый неподходящий момент.
Если же вы всё-таки потеряли управление на мокрой дороге, не стоит паниковать. Не меняя траекторию движения машины, плавно снижайте скорость, применяя торможение двигателем. Нажатие на тормоз только усугубит ситуацию. Как только колёса поймают дорогу, можно начинать выравнивать автомобиль.

Туман
В тумане главная опасность – это ограниченная видимость. К тому же искажается реальное расстояние до объектов, что может стать причиной неправильного выбора дистанции между автомобилями. Лучше всего при движении в такой ситуации увеличить визуальную дистанцию в два раза. Это обезопасить вас от столкновения с впереди идущей машиной. Это правило касается и бокового интервала между машинами.
В тумане даже цвета могут изменять своё реальное значение. Так, жёлтый может показаться зеленоватым, а красный желтоватым. Поэтому, даже в городе будьте предельно внимательными при переключении светофоров, и максимально возможно снизьте скорость. И не пользуйтесь в тумане дальним светом. Сильный пучок света ещё больше ухудшит видимость.

Выполнение манёвров
По понятным причинам выполнение манёвров в тумане следует выполнять с особой осторожностью. Любой автоинструктор в Москве вам скажет, что к маневрированию нужно готовиться заранее, сбавив скорость и оценив возможные риски. Всегда предполагайте, что другие водители могут неадекватно отреагировать на ваши действия, совершённые в тумане. Избегайте продолжительных манёвров. Например, длительного обгона. Лучшим вариантом будут короткие перестроения с возможностью их отмены.
Если в условиях тумана и мокрого асфальта вы оказались колесом на обочине, то не стоит сразу же уходить на свою полосу. Снизьте скорость, применив торможение двигателем, и только потом возвращайтесь на дорогу. Только не жмите сразу же на газ. Сначала освободите протектор колёс от грязи, проехав по луже или несколько раз притормозив.
Конечно, мы перечислили далеко не все правила поведения на дороге в условиях тумана. Но, даже то, о чём мы успели рассказать, поможет вам справиться с дорожной ситуацией и добраться до конечного пункта назначения.

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии