Сервис обратного звонка RedConnect

Нефть дешевеет, а бензин дорожает? Антимонопольная служба объяснила ситуациюВ последнее время на рынке нефти произошли серьезные поворотные события. В 2015 произошло больше событий, чем в предыдущие пять лет. Стоимость нефти достигла десятилетнего минимума и продолжает снижаться. Рынок стал переполняться предложениями по продаже топлива из стран, которые ранее были под эмбарго со стороны остального мира.

Как это сказалось на простых гражданах? В большинстве стран, которых относят к так называемым бензоколонкам, стоимость литра бензина тоже стала существенно ниже. Во многих государствах в 2015 столкнулись с десятилетним минимумом. Но в России ситуация обратная. В то время, как рубль скачет, растет доллар, а баррели нефти становятся дешевле с каждым днем, цены на бензин не меняются. По пальцам можно пересчитать заправки, на которых средняя стоимость автомобильного топлива в течение 2015 года снизилась в цене.

Этот вопрос всерьез заинтересовал депутатов Государственной Думы, которые заподозрили в этой ситуации неладное. Обдумывая вариант о злоупотреблении монопольным положением на рынке со стороны некоторых нефтекомпаний, депутаты обратились с просьбой предоставить официальный комментарий в Федеральную Антимонопольную Службу.

Государственный орган, призванный следить за чистотой и честностью конкуренции на рынке не видит ничего удивительного в этой ситуации на бензиновом рынке страны. После проведенной аналитики ФАС дали вразумительный и вполне аргументированный ответ касательно сегодняшних цен на отечественное топливо. По словам Главы Федеральной Антимонопольной Службы, ситуация по сравнению с прошлым годом стала немного лучше, средняя максимальная стоимость топлива на автомобильных заправках стала ниже приблизительно на один процент.

Чиновники ФАС признают, что относительно других стран, которые также зарабатывают на жизнь добычей нефти, стоимость бензина в России слегка завышена, но это объясняется не злоупотреблением монопольным положением, а значительной налоговой нагрузкой на нефтедобывающие компании. Последние должны оплачивать в казну государства значительные суммы налога на добавленную стоимость и других пошлин.

Для тех, кто уже начал обучение вождению в Москве или другом городе, есть и приятные новости: в ФАС отметили, что в 2016 году ожидается более гибкая ценовая политика заправок относительно стоимости бензина, которая будет измеряться размерами инфляции.

В тоже время в США начался настоящий бензиновый бум. В стране настолько много нефти, что стоимость бензина похожа практически на демпинговую. Во многих штатах один литр стоит менее 50 центов – и это не предел. При пересчете на нашу валюту стоимость топлива становится такой же, однако учитывая средний заработок американца, такие цены выходят за рамки просто дешевых. Интересный факт: такое резкое падение цен на бензин стало причиной резкого роста продаж авто по США в 2015. Возможно, Россию скоро ждут такие же приятные новости? 2016 покажет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты:

8 (499) 394-25-88

8 (925) 035-97-57

Ежедневно с 8:00 до 23:00

Свежие комментарии