Двигатели Audi А4 В5Многие моторы ингольштадской модели хорошо известны по одноклассникам Фольксваген Пассат и Гольф, это восьмиклапанные агрегаты объемом 1,6 литра. Причем первые модификации двигателей имеют классический распределитель зажигания, в то время как более поздние версии, в угоду нормам Евро-3, были модернизированы до установки раздельных модулей.

Более мощные агрегаты с рабочим объемом цилиндров 2,6 и 2,8 литра – это надежные и простые двенадцатиклапанники, ставившиеся еще на Ауди А6 С6 и хорошо знакомые у нас Ауди 100. На А4 ими оборудовались дорестайлинговые версии, причем моторы отличались тяговитостью и небольшой стоимостью эксплуатации.

К новому поколению агрегатов V6 принадлежат 2,4 и 2,8-литровые двигатели, в основе которых лежит прежний блок цилиндров, однако с иными гильзами и 10-ю клапанами. Вдобавок, в приводе впускного распредвала появилась дополнительная цепь.

Что касается дизельных модификаций, то у Audi А4 В5 их мало, ибо они не очень-то сочетались с насаждаемым ингольштадцами спортивным имиджем марки. Были в моторной гамме лишь рядные 1,9-литровые «четверки» без турбонаддува мощностью в 75 «лошадей» и «подогретые» версии производительностью 90-115 л. с. Причем наиболее мощные варианты имели в своей конструкции капризные насос-форсунками, что не помешало им заслужить уважение за свою тяговитость и надежность.

Зато V-образные моторы серии AFB/AKN оказались менее удачными даже несмотря на применение классических топливных насосов высокого давления. Однако есть у них и преимущество перед атмосферниками: бензиновые, выдававшие до 193 «лошадей», смотрелись заметно «овощнее» 150-сильных дизелей. Общая проблема последних, особенно если они находятся в солидном возрасте – компактность системы охлаждения, подверженной загрязнению, течам, наличие «неродных» трубок, плохое состояние датчиков и проводки. Да и конструкция насосов буквально у всех двигателей явно неудачная. Также для V-образных агрегатов характерны дополнительные сложности, связанные с утечками системы вентиляции впуска и картера, не считая аналогичных проблем с системой охлаждения. Причем катализаторы у силовых агрегатов либо забиты – а потому требуют замены – либо изначально вырезаны. А работоспособных найти сейчас практически невозможно даже ушлому автоинструктору из СВАО. Наконец, навесное оборудование отличается крайней изношенностью, причем оно далеко не всегда соответствует заводской спецификации.

Обыденным явлением у таких моторов считаются и поломанные декоративные или защитные кожухи, растрескивание пластиковых элементов в системе впуска. И при покупке подержанной Ауди А4 нужно пристальное внимание обращать на наличие «колхозинга», а также следов замены ГБО. Кстати, удивительно, но факт: на далеко не всех двигателях установлены положенные им узлы и детали. Например, многие российские автовладельцы считают нормой езду с удаленными кондиционерами, крышкой мотора, катализаторами и даже отсутствующей системой вентиляции. И что самое удивительными, они без тени сомнений меняют заводской фильтр на «аналог» с нулевым сопротивления. Наверное, в этих бедах виноват имидж гниющей, но все-таки крепкой машины, достойной стоять в гараже автоинструктора из СВАО.

Если вам достаточно 101 л. с. под капотом, то можно купить автомобиль с восьмиклапанным двигателем объемом 1,6 литра – это довольно удачная версия. Только учтите, что в городском режиме их силенок хватает, а при выезде на трассу сразу ощущается нехватка «лошадей». Тяговитость у таких агрегатов хорошая, но поршневая группа способна закоксовываться при частой езде на малых оборотах. Стоимость эксплуатации 1,6-литровых моторов обещает быть низкой ввиду простоты их конструкции, однако на общем положительном фоне негативно выделяется механический распределитель зажигания, имеющий ограниченный ресурс. И нужно всегда помнить, что практически все двигатели Ауди А4 В5 к настоящему моменту пережили один, а то и два капитальных ремонта. Ресурс до первого ремонта почти всегда составляет до 300 тыс. км, а дальше многое зависит от качества восстановительных работ.

Относительно новая серия 1,8-литровых моторов отличается сложностью ГРМ, и у наиболее мощных версий с турбонаддувом имеются индивидуальные проблемные места. В первую очередь они касаются масляного теплообменника, системы охлаждения и вентиляции картера. Также к привычным огрехам относятся течи тепломаслообменника и тройника системы охлаждения, шум цепи, повышенный износ ее натяжителя и забитость системы вентиляции картера. У турбированных модификаций к ним добавляется малая надежность самих турбинок и закоксовка трубки подачи к ним масла. Хотя продуманность конструкции таких агрегатов и надежность поршневой группы оставляет шансы на то, что даже при 300 тыс. км пробега им не понадобится капитальный ремонт. Стандартной же причиной отправки двигателя к мотористу считается отказ вспомогательных систем.

Стоит отдельно отметить, что почти все безнаддувные двигатели у ингольштадской модели имеют неплохой запас по форсированию. Причем российские автомастера научились-таки «лечить» и проблемные гидронатяжители цепи путем переборки всего узла и монтажом либо китайских, либо даже российских компонентов. Система питания, как и зажигания, у этих моделей двигателей буквально сверхнадежны, хотя в плане стоимости ремонтных работ модуль зажигания у атмосферников менять дешевле.

Двигатели V-6 c двухклапанными головками заслуженно признаны едва ли не самыми надежными у автомобилей марки Ауди. Устойчивость к высоким температурам, некачественному маслу и бензину, конструкционная прочность и ремонтопригодность – эти плюсы, казалось бы, должны обеспечивать им долгую жизнь. Однако на практике все гораздо печальнее, поскольку машины с такими моторами просто перестают обслуживать. Исключение из этого правила составляют разве что рачительные автоинструкторы из СВАО и других районов Москвы. Что касается изначальных недостатков, то к ним относятся малый ресурс ремня ГРМ, неудачный насос и конструкция системы вентиляции картера. Несмотря на приличный топливный аппетит, если мотор находится в хорошем состоянии, то покупать такую машину можно смело. Особенно, если в местности, где преимущественно эксплуатируется автомобиль, сложно найти хороших автомастеров.

30-клапанные силовые агрегаты обладают как достоинствами, так и недостатками, доставшимися от 1,8-литровых и V-образных двигателей. Они гораздо экономичнее последних – разница в потреблении топлива составляет как минимум 1-1,5 литра, и это особенно при езде по городу. К положительным сторонам моторов относится и высокий ресурс ГРМ, причем в сочетании с хорошей электроникой управления это помогает Ауди А4 переносить практически любой бензин. Есть и наддувные варианты, однако в России купить оригинальные версии этой модели сложно – обычно предлагается продукт доработки более дешевых 250-сильных версий. Резервов для форсирования у них мало, да и наддув резко увеличивает расходы на содержание такой машины. Вдобавок компоновка у них отчасти неудачная, ибо в моторном отсеке все забито настолько, что достать до турбин, расположенных под мотором, практически невозможно.

Контакты:

8 (901) 794-09-28

Ежедневно с 8:00 до 23:00